Unser Landwirtschafts- und Ernährungssystem steht vor großen Herausforderungen: Durch die stetige Industrialisierung und Globalisierung der Landwirtschaft werden wertvolle Rohstoffe ausgebeutet, Böden und Wasser verschmutzt, der Klimawandel wird verstärkt und die Gesundheit der Menschen belastet. Die Handelsstrukturen der Agrarmärkte führen zu einer ständigen Verschärfung globaler Ungleichheiten und zur Verarmung zahlreicher Landwirt*innen weltweit.
Doch welche Ernährung ist zukunftsfähig?
Unser neues Bildungsmaterial „Zukunftsfähige Ernährung am Beispiel der Region Eifel-Mosel-Hunsrück“ beleuchtet Herausforderungen im globalen Ernährungssystem, gibt Hintergrundinformationen zu Lösungsansätzen und stellt Portraits von Menschen aus der Region vor, die Alternativen bereits umsetzen. Das Material ist geeignet für den Einsatz ab Klasse 10 und steht in einer angepassten Version auch für den Einsatz in den Klassen 7-9 zur Verfügung.
Hier finden Sie Bildungsmaterialien zu weiteren interessanten Themen.