10 – Wie gestaltet ein Ernährungsrat die Zukunft der Ernährung?

Ernährungsräte sind ein Werkzeug, um den zukunftsfähigen Wandel des Ernährungssystems in der Region aktiv voranzutreiben. Sie dienen der Vernetzung unterschiedlicher regionaler Initiativen und Akteur:innen aus Landwirtschaft, Handel, Verarbeitung, Gastronomie, Wissenschaft, Verwaltung und Zivilgesellschaft.

Durch den Austausch und die gemeinsame Arbeit an Projekten rund um Ernährung und Landwirtschaft soll eine zukunftsfähige Lebensmittelversorgung innerhalb der Region gefördert und auf kommunaler Ebene verankert werden. Ernährungsräte setzen sich zum Beispiel ein für:

  • Gesunde und zukunftsfähige Ernährung für alle
  • Praktische Ernährungsbildung und Transparenz für Konsument:innen
  • Regionale Wertschöpfungsketten und lebhafte Stadt-Land-Beziehungen
  • Gesunde und zukunftsfähige Gemeinschaftsverpflegung
  • Regionale Landwirtschaft
  • Beendigung der Lebensmittelverschwendung

So ähnlich die Ziele von Ernährungsräten sind, so gibt es doch Unterschiede in den Strukturen und Organisationsformen der Räte. Denn was in der einen Stadt oder Region funktioniert, passt für eine andere nicht unbedingt genauso. Ernährungsräte sind damit ein flexibles Instrument, das an die spezifischen Begebenheiten und Bedürfnisse in den Kommunen angepasst werden kann.

Ernährungsräte sind weltweit verbreitet. Die Idee kommt ursprünglich aus Nordamerika, der erste „Food Policy Council“ wurde dort bereits 1982 gegründet. Pioniere in Deutschland waren 2016 die Ernährungsräte Berlin und Köln. Heute gibt es knapp 40 Ernährungsräte im deutschsprachigen Raum und ebenso viele Gründungsinitiativen. Der erste Ernährungsrat in Rheinland-Pfalz hat sich 2022 in der Südpfalz offiziell gegründet.

Seit April 2023 gibt es eine Initiative, um einen Ernährungsrat für die Region Eifel-Mosel-Hunsrück zu gründen. Rund 20 engagierte Menschen aus Landwirtschaft, Handel, Gemeinschaftsverpflegung, Verwaltung und Zivilgesellschaft haben in fünf Treffen eine gemeinsame Vision für die Region erarbeitet und folgende Themenschwerpunkte für den zukünftigen Ernährungsrat festgelegt:

  • Bildung und Kommunikation
  • Erzeugung und Vermarktung
  • Außer-Haus-Verpflegung
  • Politische Lobbyarbeit

Im Frühjahr 2025 soll der Ernährungsrat im Rahmen einer feierlichen Auftaktveranstaltung offiziell unter dem Dach der Lokalen Agenda 21 Trier e.V. gegründet werden. Was der Ernährungsrat Eifel-Mosel-Hunsrück zuerst angehen will: Umfangreiche Ernährungsbildung und eine Transformation der Gemeinschaftsverpflegung.

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